3 февраля 2010 г.

Нацисты и националисты

Вы не задумывались о том, почему понятия нацизма и национализма жестко скрутили воедино в современной России? Да настолько, что журналисты сами не разбираются в их разнице. Я каждый раз задумываюсь, видя очередную статью в СМИ, и думаю, что это сделано преднамеренно (какими силами, вопрос третий).
По ссылке мы видим заголовок: "Ответственность за взрыв в Петербурге взяли на себя националисты". Далее читаем текст:
Ответственность за взрыв на Октябрьской железной дороге в Санкт-Петербурге взяла на себя некая группировка "NS-WP Невоград". Об этом пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на сообщения, появившиеся в блогах. Отмечается, что таким образом национал-социалисты решили отметить языческий праздник "Громница".

Помилуйте, товарищи журналисты, но национал-социализм - это "нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм", а далеко не национализм:
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.

Тем более, что:
В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным.

То есть интеллигенция считает, что националист никогда не подменяет понятие национализма и крайнего национализма (кто придумал этот термин, если есть нацизм и фашизм?). Да, говорят, что политика+крайний национализм=нацизм, но политика — "всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства.", так чем же выражение нацисткой позиции отличается от выражения позиции крайнего национализма? Ничем! Кто-то явно смешивает понятия национализма и нацизма, преследуя определенные цели. Задумайтесь об этом, когда будете отслеживать новости в наших СМИ.

1 комментарий:

  1. Полностью согласен с автором, все извратили как не печально, я никогда не был нацистом, но я ярый националист и мне за Державу обидно.

    ОтветитьУдалить