7 августа 2008 г.

Понимание ценности человека

Пришла в голову мысль, что все очень сложно в этом мире. Ну это я знал конечно и до этого. А мысль очень простая. Есть человек, он так-то поступает и живет вот так-то. Так вот, ценности данного человека не в том, какой у него такой характер (назовем это так, в общем, имеется ввиду вся совокупность человека, не зависимая от человека, а зависимая от природы, от ген и т.п.), а в какую сторону и на сколько он смог его побороть. Исходя из этого, людям со скверным характером, стать понимающими и добрыми - намного труднее, чем со склонными к этому людьми. Соотвественно, это большая ценность, чем стать еще добрее и так доброму человеку. Ценность стала понятна, осталось выяснить а что дает нам эта ценность?

2 комментария:

  1. Возражение по поводу выбора слова "ценность". По-моему ценность меряется вкладом человека. Во что - это уже другая тема, но предположим что есть некоторые базисные критерии по которым можено согласиться что ценность А.С.Пушкина больше чем ценность его современника А.Х.Бенкендорфа.

    В какую сторону и насколько человек смог побороть свою природу - я бы это назвал "заслуги". Может быть кто-нибудь предложит лучшее слово.

    Чтобы мысль воплотить в эффективно работающий инструмент нужны технологии работы с "природой" и методы измерения. Был бы очень рад найти информацию на эту тему.
    --
    Сергей

    ОтветитьУдалить
  2. Менять себя, чтобы стать таким как вся эта бесформенная потная мягкотелая масса? Смириться с тяжёлой судьбой, "крестом" и стать терпеливым и покорным? Нет уж, увольте :)

    Иногда, чтобы сделать что-то на благо человечества, приходится долго и упорно ломать хребет и себе и другим. Человека делает ценным цель.

    Если нет цели - он точно такой же, как и миллионы других, живущих от зарплаты до зарплаты, и не помышляющих ни о чём другом, кроме покушать, покакать, поспать, реплицироваться ;-)

    ОтветитьУдалить