29 мая 2009 г.

Россия в мире сейчас, объективный взгляд

Перейдем от интернационального мира ПО к реальному миру. Даже администратору\программисту необходимо знать, что происходит за экраном монитора. Приступим к чтению мировой прессы.
"United Press International" в пятницу пишет:

Демократы же, хотя и не с таким бешеным энтузиазмом верят, будто электронное супероружие сводит к нулю потребность в огромных массах войск с более примитивным оружием, все же полагают, что эпоха массовых противостояний наземных армий ушла в прошлое.
В это же верят и все большие страны Европейского Союза, а в особенности - руководство Еврокомиссии в Брюсселе.

Демократы тут - демократическая партия США. Осознаем данный тезис.
Абзац говорит о победе США над мыслящими людьми в Европе. Нормальному же человеку понятно, что США ни в коем случае не сокращает огромные массы войск, тем более расширяя НАТО в Европе. Эти несопоставимые тезисы сразу нас убеждают в полном вранье журналиста.
Далее, та же статья, в той же газете.

Единственная проблема состоит в том, что руководство целого ряда мировых держав в это не верит - и строит свои планы в соответствии с совершенно другими принципами.

И что же, вы думаете, что в мире все такие тупоголовые, как ваш народ?

Далее.

Россия продолжает энергично укомплектовывать свою армию новейшими танками Т-90С, ударными вертолетами тактической поддержки Ка-50, боевыми машинами пехоты БМП-90, реактивными системами залпового огня и прочим.

И что ж? Есть пословицы в России - "в своем глазу бревно не вижу, в чужом соломинку замечу".

Кроме того, недавно Совет безопасности России, возглавляемый суровым союзником премьер-министра Владимира Путина Николаем Патрушевым, объявил о новой доктрине национальной безопасности, в которой подчеркивается необходимость накопления как обычных, так и ядерных вооружений стратегического назначения с целью отражения предполагаемого противника, в особенности США и Организации Североатлантического альянса (НАТО).

Это очень опасно конечно для страны, которая ни на кого не нападала, и вообще не вела войн практически век (издевка).

В то же время, Франция пришет:

В четверг стало ясно, что уже не двусмысленная. Москва действительно сильно смягчила свою позицию. Пока Совет безопасности готовится к принятию резолюции, Кремль высказывается против 'языка санкций' и призывает к сдержанности и терпению. Таким образом, вероятность того, что по отношению к Ким Чен Иру будут применены санкции, очень невелика.


Почему же мы в Европе кажемся более чем добрыми, а в США определено плохими? Хотя название статьи газеты TF-1 без определения смысла уже принуждает читателя к отрицательному отношению к политике России ("Позиция России по отношению к Ким Чен Иру не такая уж и жесткая").

Jamestown Foundation на полном серьезе печатает статью репортера Александр Меликишвили под названием "Грузинский парламентарий: неудачный путч финансировал олигарх, живущий в России".

В частности, Таргамадзе утверждал, что неудачный мятеж на военной базе Мухровани 5 мая спонсировал Александр Ебралидзе (Alexander Ebralidze), олигарх грузинского происхождения, уже тридцать лет живущий в России. Известно также, что он находится в личном контакте с российским премьер-министром Владимиром Путиным.

В такую чушь в матушке России поверит не всякая блондинка, как такое может подаваться западному обывателю - непонятно. Феерический бред, не заслуживающий внимания даже прапора ФСБ.

Столь же впечатляет и криминальное прошлое Ебралидзе. Он был дважды осужден: первый раз за разбойное нападение и незаконное хранение оружия, второй - за хулиганство и сопротивление властям.

Смешно, ей-богу. Но что же мы хотим в итоге? Читаем.

В резолюции, принятой на вышеупомянутой учредительной конференции, по сути, повторяются требования Кремля к Тбилиси: 'Грузия должна стать нейтральным, внеблоковым государством, развивающим отношения со своими соседями и со всеми государствами мира. С территории нашей родины не должна исходить военная угроза для кого бы то ни было. Грузия в свою очередь должна получить международные гарантии невмешательства в ее внутренние дела. Важнейшим приоритетом Грузии должно стать восстановление и развитие добрососедских, равноправных отношений с РФ'.

Какое слово здесь может задеть американца?!

По словам Таргамадзе, организаторами этих встреч были известные криминальные авторитеты грузинского происхождения, активно действующие в России - Тариэль Ониани (Tariel Oniani) и Бондо Шаликиани (Bondo Shalikiani). Следует отметить, что 18 мая президент Саакашвили упомянул Шаликиани в качестве одного из 'активных спонсоров' проходящих в Грузии демонстраций оппозиции, а в марте министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили (Vano Merabishvili) назвал Тариэля Ониани в числе подстрекателей к беспорядкам.

Даже если это правда. почему это Англия может держать политических беженцев, а мы нет? Великобритания отвечает за их действия? а почему мы должны?

Пожалуй, удачнее всего побудительные мотивы кремлевских менеджеров 'проекта Ебралидзе' подытожил корреспондент 'Комсомольской правды' Владимир Ворсобин: 'А в Москве, похоже, поняли: чтобы восстановить российское влияние России, придется повозиться с тбилисским политическим террариумом. Пока разочарование грузин политикой США велико, пока тбилисская власть неустойчива, Москва получила шанс отвоевать у США хотя бы маленький плацдарм для пророссийских политиков. В Сочи, например, 'агентов влияния' появилось сразу двое - для национального большинства и меньшинства. Пусть неуклюже, пусть топорно, но подготовка политического 'десанта', похоже, началась'.

Ну что сказать, газета - попса, и журналист сволочь (если такой существует вообще).

ps. Хостинг блоггера в Америке, пишу на русском, встречал случаи удаления акков. (Надо бы кросс пост делать)

27 мая 2009 г.

GUI Менеджер сетевых соединений wicd в debian

Все-таки я вернулся к wicd.

То есть, поставил на asus eee pc debian lenny, тут же выкинув NetworkManager ибо он сразу не заработал.
По-быстрому настроил wifi через interfaces и wpasupplicant:

#wpa_passphrase your_ssid your_psk

Так я создал хеш ключа для сети (your_ssid - имя wifi сети, your_psk - pre shared key - ключ, то есть).

wpa_supplicant.conf я создавать не стал, просто прописал что-то вроде

auto ath0
iface ath0 inet dhcp
wpa-driver wext
wpa-ssid имя сети
wpa-ap-scan 1
wpa-proto WPA
wpa-pairwise TKIP
wpa-group TKIP
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk паскей (созданный выше хеш)


Все тут же завелось и забегало.
В этом же процессе пытался поставить GUI-шные менеджеры: wifi-radar, тот же network manager (из пакетов), а так же wicd (поставил почему-то с репы убунты, потыкал, что-то не понравилось, тут же снес, надеясь что будущем найду что-то получше).
Несколько дней меня это устраивало, пока я не дошел до работы. Настройки wifi другие, да и dhcp по проводам хочется (а дома еще не подключал, но традиционно статика), покумекав, я все-таки понял, что на ноуте должен стоят GUI-шный менеджер сетевых интерфейсов, это обязательное условие для оперативного изменения сетевых подключений. Хотя лукавлю, можно конечно написать скрипт, но хочется же лучшего и сразу (статуса сети в трее например, переключение сетей мышкой и т.п.).
Так как NetworkManager из коробки никаких признаков о сетях не подавал, решил поставить версию из сырцов, надеясь на лучшее.
Процесс установки протекал очень напряженно. Я не буду рассказывать про все dev пакеты которые пришлось поставить, размер их был не меньше 50 мб. Но я твердо решил испробовать новую версию.
Ну вот вроде бы и скомпилировалось и поставилось. Поставиться-то поставилось, но запускаться не хотело. То есть сам Менеджер. Пару часов ковыряний порядком поднадоели, конфиги уже были раскиданы по местам (их много, особенно которые относятся к dbbus) из диры с сырцами, когда я сообразил, что конфиги-то проинсталлированы только не в ту диру. /usr/local/etc вместо /etc. Может я ключик при конфигурировании не указал, а может под а-ля bsd систему конфигуратор, разбираться не стал, так как менеджер вроде запущен и работает.
На заметку, посмотреть, что происходит с менеджером, если он у вас не запускается как демон, можно так:

#NetworkManager --no-daemon

Я наивно полагал, что nm-applet входит в состав NetworkManager (как в пакете), а вот и не так. Его, оказывается, надо ставить отдельно. Его еще и не сразу найдешь, так как NetworkManager находится далеко в списке на ftp от апплета.

Ладно, решил, так решил. Ооо, установка апплета - это нечто монстроидальное. Столько зависимостей наверное сложно придумать (казалось бы - апплетик, иконка с меню, ну может она и разруливает там брелоки какие-нибудь). Пришлось еще влить около 100 мб всякой всячины. Я уж был хотел передумать, но упорство взяло верх.

Установил таки, работает! Правда все приходится запускать вручную. И менеджер и апплет.
Работает не сеть конечно, работает пока только этот менеджер. В документации сказано - чтобы все правильно работало, очистите файл /etc/interfaces , оставив в нем только лупбек. Ну что ж, открываю интерфейсы - вот же, менеджер "любезно" удалил все, включая закомменченые настройки. Вот спасибо! Теперь дома мне тоже не видать связи, подумал я. Хотя, я ему это простил, надеясь на то, что раз он такой умный, то он мне и сеть поднимет любую.
Начали с dhcp+wifi. И сразу наткнулись на баг, который обмусолен на всяческих забугорных убунтовых форумах - по логам - dchp клиент получает ответ от dhcp сервера, но Менеджер его не принимает (или не понимает) и говорит нам о тайм ауте ответа от dhcp сервера. Сразу говорю - я эту проблему так и не решил. Говорят дело в dhcp3 , но мне так не кажется.
Решил отложить эту проблему в строну и заняться автозагрузкой апплета и менеджера.
Для начала я прописал статику в проводной интерфейс и только так сеть завелась с Менеджером.
Сам Менеджер беспроблемно прописался в update-rc.d, а вот с апплетом начались чудеса.
Используем nm-applet.desktop файл из сырцов - закидываем его в /etc/xdg/autostart .
Перезагружаем бук, и - о, чудо, значек апплета и соединения сети. Но! Упал апплет микшера и раскладки. Я сначала подумал совпадение. Попробовал разные варианты - апплет (с ключем --sm, все как полагается - оно же в desktop прописывается) виноват. Мало того, так приложения не запускаются из гномовского меню! В чем была причина, я так и не понял. Было время идти домой.
Дома, в отличии от работы, wifi с wpa , решил попробовать подключиться. О, чудо, схватил dhcp от моего роутера да еще и с WPA. Вот это странность. В общем, такая нестабильность меня не устраивала, тем более что приложения так и не запускались, посему я, в расстроенных чувствах, решил прибить все, что связано с NetworkManager, до сих пор удивляюсь - как такой сырой софт может стоят дефолтом во многих дистрибах, ужас просто.
Покумекав, чем же все-таки мне заменить NM вспомнил о галопах по wicd, подумал, надо бы уделить побольше времени, вдруг, что из этого выйдет.
Начав изучение, обнаружил, что зря ставил с репы убунты его в прошлый раз, видно попалась не та страница, оказывается его можно ставить с репы дебиана:

deb http://apt.wicd.net lenny extras

получаем ключ:
wget -q http://apt.wicd.net/wicd.gpg -O- | sudo apt-key add -
обновляем репу и ставим wicd.
Вот так все просто и все свежее! (установка 5 минут против полдня на NM)
А дальше что? Да ничего, перезагружаемся - у нас и апплет и все интерфейсы и все работает.
(только также надо предварительно все закомментить в interfaces кроме lo).
wifi с WPA, проводной ethernet - все без проблем. Впечатления - отменные!
Надеюсь, что и дальше такие же будет от использования wicd, чего и вам желаю!

19 мая 2009 г.

Файловые менеджеры linux

Просто ссылки, выбираем на вкус и цвет.
1. Nautilus, http://live.gnome.org/Nautilus (desktop)
2. Dolphin, http://dolphin.kde.org/ (desktop)
3. Konqueror, http://www.konqueror.org/ (desktop)
4. Thunar, http://thunar.xfce.org/index.html (desktop)
5. PCManFM, http://pcmanfm.sourceforge.net/ (desktop)
6. Krusader, http://www.krusader.org/ (GUI)
7. Xfe, http://roland65.free.fr/xfe/ (GUI)
8. ROX-Filer, http://roscidus.com/desktop/ROX-Filer (desktop)
9. Midnight Commander, http://www.midnight-commander.org/ (console)
10. Vifm, http://vifm.sourceforge.net/ (GUI)
11. GNOME Commander, http://www.nongnu.org/gcmd/ (GUI)
12. emelFM2, http://emelfm2.net/ (GUI)
13. Tuxcommander, http://tuxcmd.sourceforge.net/ (GUI)
14. Double Commander, http://doublecmd.sourceforge.net/ (GUI)
15. FlyBird, http://fly-bird.org/ (GUI)
16. gentoo, http://obsession.se/gentoo/ (GUI)
17. Worker, http://www.boomerangsworld.de/worker/ (GUI)
18. lfm - Last File Manager, http://www.terra.es/personal7/inigoserna/lfm/
(console)
19. Filerunner, http://linux.maruhn.com/sec/filerunner.html (GUI)
20. BeeSoft Commander, http://www.beesoft.org/ (GUI)
21. Necromancer's DOS Navigator, http://ndn.muxe.com/ (console)
22. FileCommander, http://silk.apana.org.au/fc2development.html (console)
23. FDclone, http://hp.vector.co.jp/authors/VA012337/soft/fd/ (console)
24. FileRunner, http://www.cd.chalmers.se/~hch/filerunner.html (GUI)
25. Desktop File Manager, http://www.kaisersite.de/dfm/ (desktop)
26. TKDesk, http://tkdesk.sourceforge.net/ (desktop)
27. muCommander, http://www.mucommander.com/ (GUI)
28. XNC - X Northern Captain, http://www.xnc.dubna.su/ (GUI) (похоже, разработка прекращена)

Из двух-панельных я использовал mc (ставлю всегда), krusader (в KDE), gnome commander (в Gnome).

Кто знает еще какие?

Управление модулями апача 2 в дебиане

Постоянно забываю утилиты для управления модулями apache2 в дебиане (ибо редко я его настраиваю). Сделаю заметку.

a2enmod: включить модуль апача (ничего особенного он не делает, создает ссылки на модуль .load и .conf файлы в папке mods-enabled).

Например, включить модуль rewrite:
#a2enmod rewrite

a2dismod: делает вещи обратные a2enmod
Например для отключения модуля:
#a2dismod rewrite

Эти утилиты без параметров выдают список модулей, которые можно активировать в случае a2enmod и список модулей, которые можно деактивировать в случае a2dismod.

17 мая 2009 г.

Создание загрузочной флешки из img образа в windows

Утилитка, которая корректно залила образ *.img linux на флешку из под windows:
UNetbootin.
Рекомендую.