Лизочке. 2009
Люди любят боль. Соли не дай, дай почувствовать боль. Хотя, может и соль наоборот нужна, чтобы боль была несколько приятней. Главное в том, что боль должна быть не закрывающей разум, чтобы сам человек мог на больное надавить — солью. И он будет жалеть себя. А это только начало всего приятного. Слезы за свою боль — что может быть приятнее?
Да не было ничего, а нам надо чтобы из-за этого болело. Нельзя просто проживать жизнь. Боль позволяет остановить время. Боль позволяет переоценить ценности. Боль дает надежду на выздоровление. Боль дает право на сочувствие. Боль даже может оправдать безделье.
Да и не было ничего, а нам надо...
А что хочет получить человек, насаждая себе боль? Да все ответы абзацем выше. Главное не что он хочет получить, а как он ее себе привлекает. Это самая интересная часть человеческого. Даже животное не способно на это.
Главное в самоболи (давайте назовем ее так) — человек должен не переусердствовать с ней. Лучший вариант боли — депрессия. Имеено та депрессия, которая так часта в юности. Проследим ее логику. Человек безопытен, человек впечатлен, человек не чувствует меру времени. Из этих тезисов вытекает очень простая картина — человек не понимает, как можно ценить время, не понимает, как можно использовать свой потенциал и не понимает, почему может обмануть человек ближний (не близкий!). В итоге человек начинает причинять себе боль. Да! Это не все. У некоторых, более разумных существ, есть причина весомее — почему человек не знает, что будет после смерти? Но эта причина вытекает от собственной ненаправленности в жизни. Все мы знаем, что надо искать себе Бога, и кто он будет не важно, главное чтобы он был, тогда можно будет не причинять себе боль.
Так вот, главное не переусердствовать с самоболью. Но это юность понимает на начальном пути, она привыкла, что раньше ее боль была востребованна, ее боль была апофеозом ее миросозидания. Но вдруг все рухнуло. Ее мелкая боль перестала восприниматься, юношеское создание вдруг все стали воспринимать взрослым черствым практиком. Оно стало уходить в боль, ласкаться ею, играть с ней. Боль стала смыслом существования, боль стала перекрывать все. Все можно было оправдать болью. Оправдание самоболью — саможаление. Любой поступок можно было оправдать болью. Но время идет, кто не смог контролировать боль — ушел, кто решил что он умнее чем боль — остался. Но никто не потерял веру в боль.
Тот, кто не потерял веру в боль, оставшись в жизни — стал практиком. Практиком жизни, с рычагом регулирования жизни — самоболью. Да зачем мне рассказывать вам, что дает этот рычаг? Вы остались — значит вы сами знаете, а если не знаете, значит пользуетесь этим рычагом на подсознательном уровне.
Обидели? Изобрази боль.
Несогласен? Изобрази боль.
Скучно? Изобрази боль.
Замучало однообразие? Изобрази боль.
И самое главное твое изображение боли будет не воображением — это будет самая настоящая боль. И ты будешь требовать от окружающих удовлетворения свой боли. Как будто у них самих ее нет. Да может у них боль больше. Да может у них не самоболь, в конце концов! Бывает же настоящая боль. А это тебя не волнует. Ты болен, пожалуйста — дайте мне свою боль «выстрадать»! Да не лезтье вы ко мне! А, ну погладьте, погладьте...
Рычаг найден.
А вот какой в нем смысл?
Да тот, о котором говорилось в начале. Боль — это рычаг, во-первых, -во-вторых, повышение внутренней любви себя, в-третьих — яркий отпечаток периодов самоболи (это еще один рычаг на будущее — можно будет им воспользоваться).
Мы пришли к выводу — самоболь — искусство личности обуславливать свое пустое самосуществование. Жаль только, что не каждая личность понимает, что она — соломинка в жизни, и боль властвует над ней, а не она над болью, и что надо всей совокупностью личностей уничтожать боль, а не пытаться воспользоваться ею, что возможно, даже в узком кругу совокупностей.