4 июля 2010 г.

musicmans.ru | Как сделать сайт на Django | Миграция моделей и данных

В прошлый раз мы остановились на том, что запустили django на машине разработчика. Использование virtualenv оставим на самостоятельное рассмотрение. А вот pip мы все-таки установим. Тем более, что у нас в проекте уже лежит пустой файл requirements.txt - файл формата pip, со списком приложений, необходимых для нашего проекта. Кстати, пора в него уже прописать:
Django==1.2.1
South==0.7.2

Далее, качаем pip, разархивируем, устанавливаем:
#apt-get install python-setuptools
pip-0.7.2#python setup.py install

Теперь перейдем к теме.

South привносит в django возможность миграции структуры и данных модели. На практике это означает, что если мы что-то поменяли в модели (добавили/удалили поле) то south сам увидит изменения и создаст инструкции для внесения изменений в БД, которые останется только применить на всех экземплярах приложения.

Основные особенности, которые отмечают разработчики:

* отслеживание изменений в модели и создание миграций
* независимость от движков БД (заявлена поддержка 5 разных типов БД)
* создание миграций только для выбранного приложения (application)
* сообщение о возможных конфликтах при комите миграций от других разработчиков

Далее:

Устанавливаем South
>C:\Python26\Scripts\pip.exe install South
или
#pip install South

Вы уже наверное заметили, что у меня две машины разработчика. Одна под windows, другая Kubuntu, поэтому в будущем буду выводить консольные команды той системы, в которой работаю, поскольку они аналогичны.

Добавляем south в INSTALLED_APPS и делаем syncdb (пробуем из gui).



Так как по умолчанию в INSTALLED_APPS прописано несколько стандартных приложений, в том числе django.contrib.auth, поэтому в консоли выполним создание суперпользователя сайта (первый запуск syncdb).

South применяется отдельно для каждого приложения в проекте, а так как у нас нет приложений, то пока настройку South можно считать законченной (подробнее по вышеприведенным ссылкам или в документации). Плюс, мы еще вернемся к обсуждению South позже.

1 комментарий:

  1. Анонимный16 июля 2010 г., 20:38

    Автор! С нетерпением ждем продолжения!!!

    ОтветитьУдалить