24 октября 2009 г.

Google Chorme в Debian

Debian в качестве ОС для нетбука asus eeepc 1000 меня полностью устраивал. Во всем, кроме браузеров. Идущий в комплекте Iceweasel ничем не отличился от обычного firefox, который я установил, после Iceweasel. И тот и другой потребляли неимоверное количество памяти и процессора, веб разработка на коленке казалась просто невозможной. Flash плеер, который идет в дебиане (не помню его название) - это просто тихий ужас. Он был заменен официальным с сайта adobe. После этого флеш заработал как надо, но потребляет очень много процессорного времени.
Так как в общем, такая скорость меня не устраивала, решил попробовать Google Chrome. Стабильного релиза под линукс до сих пор нет, официальный сайт google предлагает нам оставить e-mail для оповещения о выходе релиза браузера. Но, как известно, есть не стабильная ветка, deb пакет которой можно взять отсюда: http://dev.chromium.org/getting-involved/dev-channel
Я скачал dev пакет, установил.
Все очень приятно удивляло.
1. Пакет устанавливает дополнительный репозиторий, с которого, по-видимому, он планирует обновляться.
2. Первый запуск - предложение импортировать настройки браузера с firefox.
3. Русский интерфейс (правда не весь, новые функции наверное не успевают переводить).
4. БОльшая полезная площадь страниц (что особенно актуально в нетбуках).
5. Ну конечно скорость! Намного шустрее.
6. Поедание памяти (без флеша -1-3% на 10 вкладках, в то время как мозила - до 20%).

С флешом таже беда, флеш на torrents.ru занимает 50% процессора сразу. Но это проблема флеша, попробую найти ее решение позже.

Далее, мне нужен был firebug или аналог.
В самом Crome есть DeveloperTools - который, в принципе, может заменить и firebug - он уже сейчас предоставляет много функций, хотя может быть не привычно для любителей firebug'а.
Также, хромисты пошли дальше, выпустили в августе так называемый CrhomeDevtools, который позволяет использовать eclipse для дебага яваскрипта в eclipse.



Еще есть приложение диспетчер задач. Он показывает нагрузку на процессор и скорость закачки страниц, как для всего браузера, так и для каждой вкладки (у меня скорость показывал для каждой вкладки, а процессор - нет, только общий, наверное не сделано еще).

В общем, первые впечатления самые наиположительнейшие, дерзайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий